Человек за полгода. Интенсивное рисование фигуры

Второй курс из девяти.
Ведут Дмитрий Горелышев и Кирилл Зиман
11 мая — 3 июня
Две среды, три пятницы, две субботы
С 19 до 22
Места закончились
Обычно в рисовании нужно проследить сразу за всем: выбрать ракурс, попасть в пропорции, передать объем, расположить модель в листе, передать характер и так далее. Часто бывает так, что с одним аспектом все хорошо, а другие страдают. Например, композиция и передача устройства фигуры в порядке, а в характер и пропорции попасть не получается.

Этот курс как раз для таких случаем. На нем мы поработаем над каждым аспектом отдельно, чтобы уделить ему больше внимания, заметить в чем трудность, и проработать её. В результате за короткое время прокачаем навыки, расширим возможности и обогатим свое «обычное» рисование.

Автор и соведущий Дмитрий Горелышев:
«Я много раз применял эти упражнения в своих учебных группах в Простой школе, в Британке и в Строгановке. Они полезны и интересны всегда, независимо от уровня рисования. Рекомендую это курс всем рисующим, особенно тем, кто рисует фигуру по воображению».

Для участия необходимо
Опыт рисования человека с натуры, пусть даже совсем небольшой

Курс создан для тех, кто
• Хочет быстро улавливать характер фигуры и передавать его в рисунках.
• Ищет новые способы работы с моделью.
• Не понимает, как убедительно передавать движение и ракурс.
• Хочет проверить свои знания в устройстве фигуры и рисовать человека не только с натуры, но и по воображению.

Темы

Рисование с натуры, фигура человека, рисование по представлению

Техники

Карандаш, тушь, мягкие материалы


Прорабатываем несколько аспектов рисования фигуры — каждый по отдельности. Прокачиваем навыки и обогащаем своё привычное рисование за короткое время. Работаем с натуры и по воображению.
Дмитрий Горелышев — ведущий
Художественный руководитель Простой школы. Старший преподаватель кафедры академического рисунка МГХПА им. Строганова. Преподаватель Британской школы дизайна. Создатель и модератор виртуального Музея рисунка.

Инстаграм
Работы на фейсбуке
Кирилл Зиман — ведущий
Художник-мультипликатор, (ВГИК, 2017, мастерская С.А. Алимова).
Преподает рисунок и живопись в Московской Международной Киношколе.
В Школе ведет наброски и курсы в оффлайне и в онлайне.

Инстаграм
17 000 ₽
Рисунки преподавателей
Дмитрий Горелышев
Дмитрий Горелышев
Дмитрий Горелышев
Дмитрий Горелышев
Кирилл Зиман
Кирилл Зиман
Кирилл Зиман
Кирилл Зиман
Программа
11 мая, среда
К. Зиман
1. Вводная лекция, упражнение о рисование линией и пятном
Два основных инструмента графики – линия и пятно. Сначала разбираемся с каждым по отдельности, а потом соединяем их в разных последовательностях и пропорциях.

Обычно мы рисуем какой-то смесью линии и пятна, — используем то одно, то другое. Намеренное разделение помогает внимательнее разобраться с каждым — понять, как работает каждый инструмент, заметить свои слабые и сильные места в работе с ним. А поняв, как они работают по отдельности, сочетать их осознанно.

Что принести с собой
• Тонкая бумага А4 для набросков — 20 листов
• Плотная бумага А4 — 25 листов
• Карандаши, ручки, линеры, кисть, тушь или акварель.
13 мая, пятница
Д. Горелышев
2. Пропорции, изображение от простой формы
В процессе рисования нужно все время сравнивать большое с маленьким, ближнее с дальним, соседние формы друг с другом, формы с контрформами. Именно внимательное сравнение, а не знание схем, делает рисование точным и убедительным. Это упражнение акцентирует внимание на сравнении.

Начнём рисование каждой позы не с самой фигуры, а с прямоугольной рамки конкретных пропорций, куда будем постепенно вписывать фигуру. Будем рисовать не ноги и руки, а контрформы между фигурой и воображаемой рамкой, — а ноги с руками получатся сами.

Что принести с собой
• Белую бумагу А3 — 10 листов
• Чёрную или темно-серую бумагу А4 — 5 листов
• Карандаш, макетный нож, клей-карандаш
18 мая, среда
К. Зиман
3. Корень имбиря
Разбираемся, как связаны силуэт и форма. Часто мы думаем, что есть силуэт, а есть пятна света и тени внутри, которые рисуют форму. На самом деле силуэт и линии жестко привязаны к форме и диктуют, что будет происходить внутри с тоном.

Начнем с очень быстрых линейных набросков фигуры по 30 секунд, которые потом будем доделывать линиями и штрихом до сверх-убедительного состояния, следуя за случайными контурами, которые получились в быстрых набросках.

Что принести с собой
• Бумага А3 — 9 листов
• Карандаши разной мягкости, — черные или графитовые
• Ластик.
21 мая, суббота
К. Зиман
4. Рисование с другой стороны
Рисуя с натуры привычным образом, мы иногда замещаем внимание к конкретной форме привычным приёмом или маскируем непонятные моменты эффектами света и тени. В этом упражнении будем рисовать фигуру так, как будто сидим напротив. Мысленно перевернём каждую позу на 180 градусов, представим что и в каком ракурсе будет видно с другой стороны, представим как изменится силуэт. А в конце каждого рисунка будем переходить на ту самую точку и проверять свои предположения.

Упражнение не дает срисовать с натуры, — так мы проверяем реальные знания по анатомии, понимание ракурса и формы, видим слабые места, с которыми нужно поработать.

Что принести с собой
• Белую бумагу А3 — 10 листов.
• Карандаш и ластик.
27 мая, пятница
Д. Горелышев
5. Разный темп
Сильнее всего на характер рисунка влияет моторика: способ держания инструмента и скорость работы. Темп рисования — это конкретный и контролируемый инструмент, который часто упускается из виду. Обычно мы увлечены натурой, материалом, процессом и результатом, — а темп получается как бы сам по себе. На занятии обратим на него внимание и посмотрим, что изменится. Будем рисовать фигуру в очень медленном и очень быстром темпах, а затем объединим оба темпа в одном рисунке, проявим сильные стороны каждого из них.

Работая в двух темпах сразу, мы совмещаем полностью контролируемое рисование и почти неконтролируемое. Получается соавторство с самим собой — как будто мы всё время дорисовываем за кем-то другим, каждый раз удивляясь результату. Это упражнение поможет понаблюдать за собой и сделать темп одним из рабочих инструментов.

Что принести с собой
• Белую бумагу А3 или А4 — 20 листов.
• Карандаш.
28 мая, суббота
К. Зиман
6. Фигура в движении
Сначала порисуем фигуру, мысленно убирая у нее опору, чтобы понять, как создается ощущение движения в рисунке. Затем порисуем быстрые наброски и медленно движущуюся фигуру.

Что принести с собой
• Бумага для набросков А3 или А4 — 50 листов.
• Карандаши, ручки, линеры.
• Акварель или тушь.
• Масляная пастель, сангина или уголь в мелке — на выбор.
3 июня, пятница
Д.Горелышев
7. Фигура в движении по воображению
Проверим себя после живого рисования движущейся фигуры: насколько мы чувствуем движение тела, насколько способны его передать без опоры на модель.

Будем рисовать по заданиям-лотерее: тянуть две бумажки — персонаж и действие. Представлять себе, как это может выглядеть, пробовать движение на своём теле, и рисовать позу — без каких-либо референсов.

Что принести с собой
• Белую бумагу А3 — 20 листов.
• Карандаш или любые другие удобные монохромные материалы.
Рисунки участников прошлых наборов
Еще по теме
Отзыв о курсе «Человек за полгода. Ракурс»
  • Не на все занятия получилось попасть. Последние 2 подряд занятия дались непросто. Непростые задания рисования в движении и по воображению. Не успел отдохнуть между занятиями и было сложно.
    Курс очень понравился. Вижу в набросках гораздо больше свободы. Арсенал обогатился приемами передачи формы, пространства. Чувствую что подхожу к рисованию более творчески и больше думаю о выразительности рисунка, а не срисовыванию с натуры.
    Илья Тимофеев
  • Трудности вызвало упражнение -рисование с обратной стороны
    Хотелось бы поблагодарить Д.Горелышева и К.Зимана за умелое и грамотное преподование в т.ч. за комментарии и рекомендации к конкретным работам в ходе курса и за умение создать благоприятную атмосферу для работы.Простой школе огромный респект за создание таких замечательных курсов
    Руслан Мухаметов
  • К сожалению, было мало отработки дома (это вопрос ко мне). Иногда моя удовлетворенность зависела от моего физического состояния, и когда я уставал, то задания давались не очень.
    Мне понравилось, что Кирилл и Дима успевали всем уделять время, это супер классно.
    Федор Орлов
  • Чувствую необходимость в усовершенствовании навыков рисования фигуры человека.
    Рисование в краткие промежутки времени без исправлений требует постоянной концентрации и принципиального другого подхода к процессу. Сложно менять привычки, но в этом и состоит задача.
    Курс представляет собой чудесный концентрат из полезных упражнений. Спасибо большое!
    Евгения Черненькова
  • Хотелось научиться по-новому смотреть на натуру, осмысленно. Хотелось рисовать разнообразнее. Хотелось научиться анализировать свои рисунки, подмечать ошибки. Ну и в целом программа курса привлекла: почти все упражнения - универсальные, их можно применять не только в рисовании фигуры.
    По-разному: задания с академическим уклоном давались тяжело, не хватало знаний и практики, в отличие от корня имбиря, например, или упражнения на разные темпы, они шли хорошо, в процессе я чувствовала, что больше понимаю, было ощушение, что смогу повторить их.
    Сложно было справляться с многозадачностью: например, обращать внимание на нажим карандаша, компановку фигуры в листе, разноплановость и т.п. я часто терялась, потому что каждый раз нужно было не только применить упражнение, но и контролировать себя, не повторять те же ошибки, не возвращаться к привычному рисованию.
    Ева Иванова
Запись на курс
«Интенсивное рисование фигуры»
11 мая — 3 июня
Две среды, три пятницы, две субботы
С 19:00 до 22:00
Если у вас есть вопрос — напишите!
Click to order