Масляная пастель и тушь

Онлайн Ксении Пантелеевой
19 октября — 2 ноября
Места закончились
Сочетание масляной пастели и туши — техника с непростым характером. Она дает красивую, но непредсказуемую фактуру. Это открывает пространство для экспериментов и подталкивает к переходу от копирования реальности к ее переосмыслению.

На курсе работаем в двух направлениях. С одной стороны, разбираемся от чего зависят случайности и как их можно подчинить себе. С другой стороны, ослабляем контроль, экспериментируем и учимся видеть красоту в спонтанности и непредсказуемости. Наблюдаем за материалом и делаем его соавтором. Затронем тему композиции и ритма пятен в листе.

Подходит тем, кто:
– готов познакомиться с новой техникой;
– хочет расширить арсенал графических приемов;
– ищет способы создания интересных текстур;
– любит экспериментировать.

Для участия необходимо
Опыт рисования с натуры, пусть даже совсем небольшой

Техники
Масляная пастель и тушь

Примерное время
4-6 часов в неделю.
Рекомендуемое время — шесть-восемь часов в неделю

Что прокачивается
• Технический арсенал
• Композиционное мышление
• Внимание к фактурам
• Умение не копировать реальность, а пересказать по-своему
• Творческая жилка и вкус к эксперименту

Результат

Стопка эскизов и проб техники, 3-4 законченных графических листа
Создаем богатые и непредсказуемые текстуры по авторской технике. Сначала учимся управлять материалом, потом даем ему свободу, находя красоту в неожиданностях. А характер материала становится нашим полноправным «соавтором».
Ксения Пантелеева — ведущая
Иллюстратор, преподаватель набросков в студии «Азбука Морса». Выпускница МГУП (специальность — художник книги) и вечернего курса иллюстрации Виктора Меламеда в Британке.

Инстаграм
Фейсбук
Биханс
9000 ₽
Рисунки Ксении
Для участия понадобится компьютер или телефон с приложением для обработки фотографий
19, 22, 26, 29 октября
21, 24, 28 октября, 1 ноября
25 октября и 2 ноября
Процессор
Оперативная память
Интернет-соединение
Выдача теоретических материалов и задания на неделю, начало работы
Расписание
Ксюша комментирует
1.5 ГГц
2 Гб
1 Мб/c
2.8 ГГц
4 Гб
8 Мб/c
Обзор проделанной работы
Минимальные
Рекомендованные
Минимальные и рекомендованные характеристики
Как работаем
Вопросы, возникающие по ходу задаем в любое время — раз в сутки ведущий отвечает на них.
Скрин из онлайна Димы Горелышева «Два художника»
Работаем на платформе «Миро». Курс выглядит как огромный виртуальный холст, в котором у каждого участника свой борд.
Скрин из онлайна Димы Горелышева «Два художника»
Материалы и задания — текст с иллюстрациями
Обратная связь преподавателя — текстовые комментарии и видео-разборы
Программа
1. Принципы и приемы
19—21 октября
Изучаем теорию — смотрим картинки или видео. Затем знакомимся с материалом, делаем выкраски и переходим к практике — рисуем банку, бутылку или другую упаковку с этикеткой. По ходу экспериментируем с разными марками туши и подложкой. Пробуем граттаж.

2. Композиция
22—24 октября
Узнаем, что такое тональный эскиз и зачем он нужен. Работаем с ритмом основных пятен в листе. Выбираем сюжет — натюрморт или пейзаж — и создаем несколько эскизов.

3. Дополнительные возможности
26—28 октября
Изучаем дополнительные приемы, которые добавляют гибкости в рабочий процесс и делают рисунки разнообразнее. Экспериментируем и практикуемся — разводим водой, докрашиваем поверх, размазываем одно по другому. Выбираем любимые приемы и приступаем к финальным иллюстрациям по эскизам прошлой недели.

4. Уходим от белого на нижнем слое
29 октября — 2 ноября
Расширяем возможности техники, добавляя разные по тону подложки. Начинаем с проб и выкрасок, затем создаем одну-две работы на основе рисунков из третьего задания.


Материалы
• Бумага для черчения или ватман
• Черная тушь. Рекомендуем купить марки Гамма, «Сеннулье Индиан Инк А Ла Пагод» (Sennelier Indian Ink A La Pagode), «Дэйле Рауни Кандахар Дроуинг Инк» (Daler Rowney Kandahar drawing ink) или несколько других флаконов от разных производителей — не только российских
• Масляная пастель «Мунгио Гэллери Софт Ойл Пастел» (Mungyо Gallery Soft Oil Pastel) — белая, светло-серая, темно-серая
• Кисти — круглая синтетика № 1, 2, 3
• Зубочистки
Рисунки участников прошлого потока
Еще по теме
Отзывы участников прошлого потока
Давно хотела попасть к Ксюше и в ПШ, а тут еще и тушь с пастелью:)
Все, что было в заданиях успела попробовать в работах на курсе. Но только чуть- чуть. Потому что там такой клондайк по возможностям и вариациям, что еще экспериментировать и экспериментировать
С одной стороны давно так явно не скрипел мой мозг (я даже на борде успела об этом поныть), а с другой - так явно видно теперь присвоенное знание и оно точно мое (прожито и прочувствованно по максимуму). Во первых, это работа с эскизами. Эскиз как способ думать про работу, искать лучшую композицию и способ рассказать о главном. Теперь у меня есть этот опыт и открытая дверь в очень важную для меня сторону. Во вторых, открытие про многогранность туши и что мне очень нравится играть с ней;) что это мой инструмент.
Спасибо огромное Ксюше! Это лучший мой курс за последний год. Самая огромная ценность- это разборы работ и обратная связь от Ксюши- внимательная и глубокая. Спасибо!
Светлана Петрик
Читала восторженные отзывы про другие онлайны Ксении Пантелеевой,и выбрала этот курс))

Это был замечательный мини-онлайн.
Во-первых: две недели на 4 задания оказались отличным ритмом. Так как на раскачку и времени не было, я просто сидела рисовала и не отвлекалась на рефлексию и "вдруг не получится". И, пожалуй, такой формат самый продуктивный.
Во вторых: Ксения Пантелеева - внимательный и прекрасный преподаватель. Ее разборы были очень точные, они помогали понять ошибки и как их исправить, как довести рисунок до художественного уровня. Видеоразборы для каждого участника - они просто супер обучающие.
В третьих: сама техника туши по подложке из масляной пастели - невероятно вкусная)) У всех участников получались очень разные рисунки, разные фактуры, интереснейшие находки. В группе сложилась замечательная творческая и бодрая атмосфера. Все просто отлично!))
Ирина Милакова
Давно слежу за школой в инстаграм. Когда увидела анонс курса, не смогла пройти мимо: работы настолько впечатляющие, что очень захотелось научиться рисовать в этой технике.
Курс построен так, что осваиваешь технику поэтапно, от более простых приемов к более сложным и разноплановым, к тому же есть вводные упражнения, так что очень постепенно вливаешься в работу и не чувствуешь страха или неуверенности. Ксения всегда вдохновляла на собственный поиск и эксперименты, что конечно способствовало творчеству и позитивному результату. Хотелось бы успеть больше. Как только я начала чувствовать почву под ногами — курс закончился).
Во время курса я заметила, что стала четче планировать время, чувствовать, когда нужно остановиться. Надеюсь, эффект будет долгосрочным. Еще стала больше думать в процессе рисования, и анализировать другие работы. Получила хороший импульс к тому, чтобы рисовать чаще и быстрее.
Спасибо огромное школе и Ксении! Процесс организован замечательно, площадка Miro удобна, здорово, что можно общаться с другими участниками и смотреть их работы. Формат обратной связи тоже крутой, я побаивалась — как можно онлайн учиться рисованию? Оказывается, можно)
Наталья Рыбьякова
Выбрала этот курс, чтобы изучить новую для себя технику. Сочетание масленной пастели и туши показалось загадочно-заманчивым
С заданиями справлялась с переменными успехами, что, считаю абсолютно нормальным при изучении нового материала. Окончательным результатом очень довольна
Старалась применить все рекомендации на протяжении курса, но, по-моему, граттаж у меня получился лучше всего
Техника действительно очень интересная. В ней есть случайность и непредсказуемость, поэтому надо заранее тшательно продумать многие факты: какой инструмент применить, сочетание фактур, плотность изображения, тоновое решение. У меня изменился подход к работе, подготовительный этап занимает больше времени и сил
Отдельное, Огромное Спасибо хочется сказать Ксении за ее ценные разборы и комментарии.
Юлия Шарова
Не успела пройти курс вместе со всеми, но иду сейчас по нему сама, смотрю комментарии и обзоры. Главное, насколько понятно Ксюша умеет простыми словами объяснять сложное, сделать его ясным. И это здорово! Техника классная. С огромным потенциалом для исследования.
Понимание возможностей кадрирования и ощущение огромного пространства вариантов в рамках тандема тушь-пастель
Благодарю за этот курс! Вы лучшие!
Арина Серебрякова
Мне интересен как преподаватель (я уже училась у Ксении Пантелеевой, и очень довольна результатом), так и материалы и новая техника работы с ними.
Я не успела полноценно проработать весь материал, но это исключительно по личным обстоятельством (моя основная работа не связана с рисованием)
Попробовала всё. Но применить, пожалуй, те знания, которые связаны с тональным эскизом и композицией.
После курса прошло еще мало времени. Но однозначно прояснились и в то же время, обострились вопросы, связанные с композицией, работой с тоном.
Ксения - прекрасный педагог. И это был очередной курс-прорыв, полученное на котором еще предстоит "переварить" и усвоить. Но взгляд на мир уже не будет прежним)))
Динара Земильева