Выразительные
средства графики

с Мариной Бородиной и Натальей Гриценко
По воскресеньям
11:00–14:00
2 000₽/занятие
Годовая программа группы «Выразительные средства графики» разделена на этапы по три месяца c занятиями раз в неделю.
Целью ведущих группы — создать благоприятную среду и выстроить такую последовательность заданий, чтобы участники научились самостоятельно ставить творческие задачи, вести работу сознательно на всем ее протяжении и получили необходимые практические навыки для воплощения своей задумки в материале.

На каждом занятии в мастерской участники выполняют несколько упражнений.
После занятия — домашняя работа, требующая самостоятельных исследований и отработки полученных навыков.

Первый этап занятий был посвящен базовыми понятиями графики: линии, пятну и листу. Участники знакомились с ними и осваивали их выразительные свойства. Группа встречалась раз в неделю по воскресеньям на четыре часа. Вот что мы делали в это время:

— Каждый раз ставили себе цель на занятие и задавались вопросами «Что именно нам интересно?», «Что мы хотим вложить в изображение?», «Ради чего мы начинаем рисовать?».
— Учились отбирать – решения, то, что мы несем в изображение, слова, работы.
— Ограничивали себя, создавая тем самым поле для находок.
— Выполняли рисовальные упражнения, связанные с работой линией или пятном.
— Работали с разными графическими материалами: карандашами, тушью, линером, ручкой, цветной бумагой и некоторыми другими.
— Затронули некоторые темы организации творческого процесса. Например, каждый раз мы ставили себе жесткие временные ограничения и работали по расписанию.
— Смотрели, делились наблюдениями, учились задавать вопросы и отвечать на них.
— Много рисовали.
Кого мы ждем
Группа подходит рисовальщикам любого уровня. Мы ждем тех, у кого есть опыт рисования с натуры, пусть даже небольшой.

кто хочет начать с нуля, тех, кто хочет начать заново, тех, чья профессия связана с изобразительными искусствами, и тех, чья деятельность совсем не связана с рисованием. Мы ждем людей, готовых постоянно посещать занятия и выделять 2-3 часа в неделю на самостоятельную работу.

Расписание
Сейчас работа группы построена последовательно блоками по три месяца от освоения базовых выразительных средств и инструментов до углубленного понимания формы, материала, освоения разных техник графики. В рамках каждого блока мы разбираем одну большую тему, в конце делаем творческий проект. На каждый блок объявляем набор, принимаем заявки как от постоянных участников, так и от новых желающих, до указанной даты и начинаем вместе в назначенное время.

Как попасть
Тем, кто хочет попасть в группу, нужно написать на почту ng@prostaya.ru письмо с темой «Хочу в учебную группу «Выразительные средства графики». В письме нужно ответить на вопросы:

— Кто вы?
— Что вас привело?
— Какая у вас цель?

Приложите к письму несколько ваших лучших работ.

Если вы пропустили время набора и хотите заниматься в группе, все равно напишите нам - будем действовать по ситуации.
Прошедшие курсы ВСГ
Обзор первого этапа работы группы «Выразительные средства графики» — часть 1
Обзор первого этапа работы группы «Выразительные средства графики» — часть 2
Обзор первого этапа работы группы "Выразительные средства графики" — часть 3
Дневник групп "Выразительные средства графики" 11 - 16 сентября
Дневник групп "Выразительные средства графики" 16 сентября - 2 октября
Дневник групп "Выразительные средства графики" 5 - 16 октября
Цвет в графике. Дневник интенсивной группы ВСГ (2 этап), 17 - 30 октября
Рисование пространства и планов соусом. Дневник обстоятельной группы ВСГ (1 этап), 17 - 23 октября
Линия и пятно. Дневник интенсивных групп ВСГ (1 этап), 17 - 23 октября
Печатная графика. Трафарет. Дневник интенсивной группы ВСГ (2 курс), декабрь 2016
Печатная графика. Линогравюра. Дневник интенсивной группы ВСГ (2 курс), декабрь 2016
Печатная графика. Диатипия. Дневник интенсивной группы ВСГ (2 курс), декабрь 2016 г.
Форма и свет. Дневник обстоятельной группы ВСГ 1 - 20 ноября 2016 г
Формальная композиция. Дневник интенсивных групп ВСГ (1 этап), ноябрь - декабрь 2016 г.
Конструкция и форма. Дневник групп 3 курса ВСГ (январь)
Форма и свет. Дневник групп 3 курса ВСГ, февраль
Диатипия. Дневник групп 3 курса ВСГ, март
Трафарет. Дневник 3 курса групп ВСГ, апрель
Обзор и отзывы 4-го курса «Выразительные средства графики» (М. Бородина, Н. Гриценко)
Обзор выставки "Как есть"





Преподаватели
Занятия в группе с двумя преподавателями позволят нам использовать индивидуальность и сильные стороны обеих, чтобы найти нужное слово и упражнение для каждого ученика.
Марина Бородина
Художник-график
Ведущая и автор курсов Выразительные средства графики и Простые упражнения, куратор и ведущая Мастерской ручной печати, автор и ведущая онлайна Рисование в поездке.

Физик, закончила МГУ.
Художник-график, член секции эстампа МОСХа.
Со школой с 2008 года, ведущая курсов с 2015

Участница международной арт-резиденции по моку ханга в 2017 г в Японии (Moku hanga MI-LAB AIR Basic Program B).

Фейсбук
Инстаграм

«Я Бородина Марина, давний посетитель Кружка, участница воскресной группы Дмитрия Горелышева с момента ее создания. Тренер по рисованию, автор и ведущая мастер-классов по основам графики. Художник–любитель. Член МОСХ (Эстамп).
Мне повезло несколько лет заниматься у Александра Андреевича Ливанова. Всей душой я фанат рисунка и графики, печатных техник, и особенно ручной печати. Я хочу работать с учениками длительно и индивидуально, чтобы их прогресс был глубже, чем это получается на коротких мастер-классах.
Я сторонник нескучных эффективных упражнений, обучающих рисовать свободно и с удовольствием, выражать собственное отношение, воплощать свои идеи.
Моя цель в группе — создание набора таких упражнений и их коллективная практика. Мне интересны не только учебные занятия, но и совместные творческие проекты и выставки.
Вторая цель — формирование круга увлеченных »
Наталья Гриценко
Художник-график
В Простой школе ведет группы Выразительные средства графики и Простые упражнения.
Преподает графику в ВШЭ.

Инстаграм
Фейсбук


«Я Наталья Гриценко, художник и педагог, давний участник Кружка.
Работаю в двух группах Дмитрия Горелышева.
К созданию группы меня ведет желание представить альтернативу тем нерабочим подходам, а то и профанации, которые выдают за методики обучения начинающих и любителей. Я знаю, что при правильном серьезном подходе люди с любыми навыками рисования или даже с их отсутствием могут создавать сложные красивые вещи и вообще могут многое, и хочу поделиться этим. Это будет мой вклад в распространение коллективного опыта Кружка.


Мне обидно за тех, у кого отбили охоту рисовать, кому объяснили, что он не может рисовать, кому предложили довольствоваться малым и простым. Хочу, чтобы те начинающие и любители, которые недооценивают себя и считают неспособными, разубедились в этом и открыли бы для себя глубину и многообразие рисунка и своих возможностей.
Моя цель — создать результативную методику обучения начинающих и любителей, которая даст людям не только технический инструментарий, но поможет им ставить рабочие задачи и разрешать вопросы личностного свойства, которые возникают на пути у многих рисовальщиков.
Выпускник нашей группы — это человек, готовый к самостоятельной работе и осознающий, что и зачем он делает и куда идет, рисовальщик, который принимает решения и воплощает их.
Я буду помощником на индивидуальном пути развития, буду поддерживать участника в трудные моменты и разделять с ним радости, то есть — буду рядом».
Отзывы участников предыдущих онлайн-мастерских
«Курс хорошо показывает, как можно сделать сложное простым, шаг за шагом продвигаясь к намеченной цели.
Он дает в руки инструмент, с которым можно дальше работать самому. Он в значительной степени открывает то поле возможностей, которое предстоит осваивать и которое предстоит потом возделывать, если конечно есть к тому желание. Он позволяет сориентироваться и в значительной мере осознать свои сильные и слабые стороны. Процесс совершенствования бесконечен, и только человек сам решает на сколько он готов продвинуться по этому пути. А этот курс - отличная база.
Еще один очень важный момент - среда, которая складывается в группе. Иметь возможность общаться с единомышленниками и учиться друг у друга - большое дело ))!

Я буду продолжать.»
Татьяна Метелик, участница третьего курса ВСГ
"Моей целью было глубже понять композицию, научиться отсеивать лишнее, достигать лаконичности. Мне кажется я еще в процессе, точно не на финише своей цели. Из прошедшего курса осталось недопонятой тема планов. Я мало тренировалась по этой теме. Очень вдохновили печатные техники. Жду третьего курса".
Настя Кириенко, участница третьего курса ВСГ
Для читающего мой отзыв стоит сказать, что это слова мало рисовавшего и, пожалуй, пока мало рисующего человека без художественной школы за плечами и других рисовальных занятий в прошлом. Поэтому почти всё было новым: начиная от необходимости эскизов и допустимости их крошечного размера до осознания смысла названия курса "выразительные средства графики" как определённого направления в изобразительном искусстве и способа мышления (а не просто сели, порисовали, разбежались по домам). Дальше по пунктам пишу СВОИ самые яркие впечатления, понимая, что на в кружке занимаются люди очень разного уровня, и каждый совершает свои личные открытия.

1. Рисование, как любой процесс состоит из последовательных этапов. Чудес почти не бывает: чтобы получилось интересно, нужно хорошенько подумать и порисовать эскизы, решив почти все тонкости на этом этапе.
2. По-настоящему неожиданные упражнения помогают за один раз освоить то, что можно сто раз пропустить в книгах. Пересаживание за мольберт соседа к готовому эскизу помогает перейти в стадию исполнения и прекратить перебор всё новых вариантов. Использование большой кисти и листа А2 помогает отбросить лишние детали. Выполнение эскиза аппликацией помогает понять, как главные пятна или цветовые контрасты переходят на карандашный рисунок. И многое другое...
3. Стало понятно, что цель нужно ставить по силам. И даже при скудных рисовальных навыках можно исполнить интересную работу. А постановка целей приучает делать это и в других делах: все ли могут сказать, зачем вы сегодня пришли на работу и написали 30 электронных писем? ;)
4. Я знаю, что во многих школах начинают рисовать с построения кубика. Это правильно и позволяет рассказать сразу о многих вещах: перспективе, тенях, ракурсе. Но не всякий темперамент вытерпит несколько месяцев однотипных построений. Оказывается, можно не отменить (!), но сдвинуть техническую часть, обращая внимание учеников на не менее фундаментальные вещи: композицию, фиксирования удивления в рисунке и т.д.
5. Несомненная удача данного курса - наличие двух преподавателей с разными подходами и опытом. Несмотря на цельность программы и идеи курса, преподаватели дают взаимно дополняющие советы. В этом же направлении работает и обсуждение рисунков в конце занятия, когда каждый участник говорит то, до чего в одиночку не додуматься. Очень полезно"
Александр
На мой вкус это была очень цельная мастерская. Во-первых, курсов было немного, всего три (Конструктивное рисование, Выразительное рисование и Ежедневное рисование), что избавило меня от необходимости выбора. По моим наблюдениям три курса – оптимальная нагрузка, при которой успеваешь уделить достаточно внимания каждому курсу.
Во-вторых, задания курсов где-то перекликались (аппликация на ВР и рисование контуром на КР), где-то дополняли друг друга (даже ЕР было не про что угодно, а тоже про человека), и это помогало заниматься сразу на нескольких курсах, потому что не требовалось какого-то радикального переключения с темы на тему.
Лично мне было полезно всё))). Я наконец-то собралась с силами и начала рисовать на время. Открыла для себя Баммеса. Научилась (надеюсь, хоть чуть-чуть) мыслить пятном.
Отдельное спасибо преподавателям, они давали реально осмысленные комментарии, по которым можно было понять, что – техническая ошибка, которую лучше не повторять, а что – допустимое стилистическое решение. Плюс я ценю доброжелательное отношение преподавателей, как на первой онлайн-мастерской, так и на этой. Для меня это было очень важно.
Участница онлайн-мастерской о рисовании человека (22 ноября - 26 декабря, 2017)
2 000/занятие
Скидки по запросу.
О нашем подходе к скидкам → тут.
Простая школа
БЦ «Сытин», ул. Пятницкая 71/5 строение 2, офис 505
Вход со 2-го Монетчиковского, второй этаж, по коридору направо до конца.
Простая школа в инстаграме:
По всем вопросам пишите на mail@prostaya.ru


Cоцсети Простой школы
© Простая школа, 2018