Техника Александра

Занятие с Гаянэ Разумовской
Техника Александера — довольно редкая, даже слегка элитарная дисциплина, которая научает делать всё, что мы уже делаем, и при этом применять меньше усилий. А в итоге меньше уставать, не накапливать напряжение и боль, сохранять ясность внимания, чувствовать окружение и т.д.

Что происходит на занятиях
Студент под руководством инструктора выполняет разные действия: садится, встает, ходит, ложится. В общем, простые действия, на которые мы часто тратим гораздо больше усилий, чем нужно на самом деле.

Инструктор координирует движения студента руками и дает инструкции, например: «представь, что твоя голова отдаляется от таза». Или: «перенеси часть внимания в контакт ступней с полом». Эти инструкции помогают ученику отпустить напряжение, которое мешает организму работать слаженно.


Что это дает
Регулярные занятия с инструктором помогают замечать, что происходит с телом: как мы его используем, какие телесные, ментальные зажимы и привычки мешают. Если заметили ненужную привычку, можем заменить ее на полезную.

В классе мы приобретаем навыки, которые потом можем использовать самостоятельно. Чтобы расслабиться, отпустить напряжение и работать дальше на пользу себе. Например, в Технике есть практика «лежания» или «конструктивного отдыха», как ее называют инструктора. Она помогает расслабиться и быстро отдохнуть — за 15 минут можно почувствовать себя полным сил.

Мы много работаем и не так много заботимся о себе. То, как мы «используем себя», сказывается на всей нашей деятельности. На занятиях мы исследуем свое тело и учимся правильно его использовать: меньше уставать, восстанавливать силы за короткое время, замечать вредные привычки и исправлять их.
Гаянэ Разумовская — инструктор
Сертифицированный инструктор по Технике Александера, — на данный момент, единственный в России. Окончила международную школу инструкторов Техники Александера Л'Эстуди (L'Estudi) в Барселоне (2017 г).

Четыре с половиной года занимается частной практикой по этому методу. После повышения квалификации, с января 2019 по июль 2020 работала в школе Л'Эстуди вторым инструктором.

«Целью моей работы в Москве, как инструктора является распространение этого метода, который, и я в этом уверена, может помочь многим людям существенно улучшить качество своей жизни».

Инстаграм
Если вы хотите записаться на урок или у вас есть вопросы, пишите Гаянэ в Вотсапе — +7 995 118-22-58
Фото с занятий
Еще по теме
Отзывы участников
Я пришел на занятия со скептическим отношением, только потому что на западе музыкантам и артистам преподают это в школах. Я не понимал в чем задача и как это может помочь.

Первые занятия были очень странные: что значит учиться заново садиться, вставать, лежать? Я ничего не понимал кроме одного — мое тело как-будто реабилитировалось после какой-то ужасной травмы, хотя таковой и не было.

Меня шатало, ноги тряслись, но я стал чувствовать себя большим и сильным. Вот уже три месяца я хожу и все еще учусь садиться и каждый раз меня где-то озаряет. Самое важное, что это происходит без разговоров и я ничего для этого не делаю! Теперь я чувствую как окружение влияет на мое тело и как от освобождения тела меняется весь мыслительный процесс. Во всем! Спасибо! 💛

Жора, отзыв после 10 занятий
Я хотела исправить осанку и больше чувствовать тело. Прочла ТА, где было много о расслаблении и натуральном состоянии человека. Это мне откликнулось. Практики меня не смущали так как я делала и тайчи и ходила к остеопату и было некое понимание невидимых процессов.

Сразу заметила что есть участки напряжения а потом после урока казалось что невидимое привидение корректирует как я стою, сижу и двигаюсь. К сожалению привидение быстро исчезло. Но начала каждую неделю замечать какие-то зажимы в теле. Стало на 23% легче обращать внимание на расслабление тела в течении дня. Картинки с анатомией дали наглядно понять что от меня требуется. Особенно помогла картинка пальцев ног и шейных мышц.

Уроки даются тяжело — внимание разбегается и не хочется наблюдать за телом. Легче всего «расслаблять» голову и колени. Стопы сложно и плечи тоже. Продолжаю заниматься потому что после каждого урока получаю обратную телесную связь. Это показывает мне, что процесс идёт.

Дина, отзыв после 20 занятий
Я смог сесть на корточки на отрывая пяток!!!! Я не мог такого даже представить, когда мы начинали в октябре. Пока прислонившись к стенке, но это правда что-то невероятное! у меня всю жизнь не получалось это сделать))). И предметы я могу теперь поднимать тоже не отрывая пяток. Я не знаю как это работает, но такое ощущение что ушёл зажим где-то в пояснице.
Иван Кулаев
После 10 классов практики по Технике Александра мне бы хотелось подвести итог моего опыта и описать его через призму моего собственного восприятия.

Как я понимаю, что такое Техника Александра?
Я думаю, это форма осознанного подхода к функционированию своего тела, в контексте взаимодействия с силой притяжения, рассматривая наши многочисленные телесные привычки под другим углом. Включая то, как они проявляют себя в таких простых действиях, как, например, когда мы сидим, встаем, ходим, наклоняемся... И я увидела, что наиболее адекватный подход в работе с собой — это рассматривать что и как мы делаем с точки зрения анатомии и функционирования.

Целью этой работы является не активное переучивание себя делать те или иные вещи "по-другому", сколько тренировка осознанного контроля привычки.

Чем лично мне помогла Техника Александра?
Где-то полгода назад резкая боль после неловкого движения поменяла мой привычный образ жизни. Врачи поставили междисковую грыжу.

Практика по методу ФМ Александра мне помогла практически непроизвольно и интуитивно дать пространство или, другими словами, расслабить спину и я стала осознанно обращать внимание на то, какие мои действия или движения неоправданно излишне напрягают спину. К тому же, занятия с инструктором мне позволили полностью сконцентрироваться на том, как мое тело взаимодействует с силой притяжения через постоянный контакт с полом, что передало мне некое ощущение уверенности (в движении) и принесло удовлетворение результатами этих сессий.

Сильвия, Междисковая грыжа в поясничном отделе позвоночника. После 10 занятий по одному разу в неделю. Барселона, Испания.
«Меня зовут Элиза и я начала заниматься Техникой Александера 3 года назад с Гаянэ, когда она жила в Барселоне.

Я страдаю хроническим аутоиммунным заболеванием, которое провоцирует боль во всем теле, сильную мышечную слабость и даже затрудняет мое продолжительное пребывание на ногах.

Применяя навыки которые я освоила с Гаянэ, практику конструктивного отдыха и другие «упражнения» по Технике Александера, я сократила время, которое проводила в кровати, а также уменьшилась боль и усталость. Теперь я могу быть больше времени активной без побочных эффектов.

Когда я регулярно практикую Технику Александера качество моей жизни и моих ежедневных занятий существенно улучшается.

Для меня эта практика - глубокая телесная, да и ментальная медитация.

Элиза
Вот впечатления по среде: больше всего меня впечатлила и больше всего эффекта (для первого раза) я увидела от первой части, когда мы лежали и расслаблялись. В какой-то момент я почувствовала, что ниже шеи уже ничего не чувствую, как-будто все остальное тело, ноги и руки «растеклись по полу». Сложнее всего было расслабить шею. А ещё жутко хотелось закрыть глаза и уснуть) Ещё я заметила, что после занятия я очень хорошо спала ночью и утром чувствовала себя более отдохнувшей, чем обычно.
Светлана. Отзыв о мастер-классе
Click to order
Total: