Тон, цвет, состояние

Пленэрный онлайн Кирилла Зимана
8 июня — 6 июля 4 недели
В июне на улице невероятно здорово: зелень, цветы, яркое синее небо, солнце, косые тени, сумерки и закаты. Хочется всё это написать. И кажется, что тут сложного, — берешь и пишешь. Начинаешь, — и вот уже всё пошло куда-то не туда, получается совсем не то, что хотелось передать. Два больших «не туда» мы и прорабатываем на курсе.

Первое — визуальное многообразие. В нем легко закопаться и забыть, что хотелось передать.
Как решаем: разбираемся, что рисовать, а что нет, насколько подробно рисовать, когда пора остановиться, и как скомпоновать этюд, чтобы передать впечатление от натуры. Работаем «от пятна»: смотрим на пейзаж как на пятновую абстракцию — это поможет ясно увидеть пейзаж и передать состояние.

Второе — передача цвета. На палитре много красок, и если пытаться показать каждый оттенок, вместо солнца может получится винегрет. Как решаем: учимся видеть, что пятна отличаются не только цветом, но и тоном. Состояние, которое мы хотим передать, определяется соотношением тонов. Например, ранние июньские сумерки — это состояние. И в сумерках много сближенных тонов. Чтобы пейзаж получился выразительным, нужно будет как следует разобраться со всеми этими тонами, — а цвет тут на самом деле даже не самое важное.

Чтобы окончательно справиться с тоном, ограничиваем палитру: вместо двенадцати красок используем три-четыре. И тут оказывается, что в этих трех-четырех красках есть множество оттенков, которые не получалось поймать и сгармонизировать, когда их было больше.

Для участия необходимо
Опыт рисования с натуры, пусть даже небольшой.

Подходит тем, кто:
– хочет писать этюды;
– хочет попробовать разные техники на пленэре;
– ищет способы сделать этюды выразительнее.

Техники
Любые цветные техники, в которых вам привычно работать: масло, гуашь, темпера, акварель, масляная или сухая пастель, цветные карандаши

Примерное время
Минимум — 3-4 часа в неделю
Оптимально —30-40 минут в день

Что развивается
Навык работы с цветом и красками
• Умение попадать в тон и цвет
• Понимание что такое общий цвето-тоновой строй работы и как его выстраивать
• Понимание, как ведут себя краски в смесях и по соседству друг с другом

Результат
Много разных этюдов
Прорабатываем пленэрные затруднения: учимся отбирать из визуального многообразия, воспринимать пятнами — и работать ими, разбираться с тоном. Ограничиваем палитру и передаем состояние пейзажа.
Кирилл Зиман — ведущий
Художник-мультипликатор, (ВГИК, 2017, мастерская С.А. Алимова).
Преподает рисунок и живопись в Московской Международной Киношколе.
В Школе ведет наброски и курсы в оффлайне и в онлайне.

Инстаграм
12 000 ₽
Этюды Кирилла
Для участия понадобится
- Компьютер или планшет
- Интернет-браузер
- Приложение для обработки фото
- Текстовый редактор
Как работаем
ВТ
ВС
ПН
Выдача теоретических материалов и задания на неделю, начало работы
Обзор проделанной работы
Расписание
Кирилл комментирует обзоры
_
Работаем на платформе «Миро». Курс выглядит как огромный виртуальный холст, в котором у каждого участника свой борд. Вопросы, возникающие по ходу, задаем в любое время — раз в сутки преподаватель отвечает на них.
Скрин из онлайна Димы Горелышева «Портреты незнакомцев»
Скрин из онлайна Димы Горелышева «Портреты незнакомцев»

Материалы и задания — текст с иллюстрациями и видео-демонстрациями.
Обратная связь преподавателя — текстовые комментарии и рисование поверх рисунков с пояснением.
Рисунки участников прошлого набора (2020)
Владислава Воробьева
Мария Взглядова
Юлия Абрамчик
Владислава Воробьева
Мария Взглядова
Юлия Абрамчик
Ирина Ефремова
Юлия Абрамчик
Юлия Ляпина
Программа
2. Ограниченная палитра: смешение наложением
3. Ограниченная палитра: смешение на палитре
4. Один мотив в разных состояниях
Продолжаем рисовать пятнами без рисунка, но расширяем палитру до трех-четырех красок. Не смешиваем краски, а получаем нужный тон и цвет наложениями.

Кирилл: «Чем меньшем мы смешиваем краски, тем чище и ярче получаются этюды. Отказ от точного цвета показывает, что точный тон и внимание к форме пятен важнее цвета. Пробуем другой способ смешения — наложение. Это упражнение больше подходит для водных красок, маслом его желать сложнее».
Несколько ограниченных палитр. Передаем все богатство цветов 3-4 красками. Тонкие отношения цвета внутри ограниченной палитры: например, легкий холод в разбеле черной краски или краснота в охре.

Кирилл: «Ограничение палитры учит видеть много оттенков в небольшом наборе красок и тоньше воспринимать то, как цвета влияют друг на друга. К тому же, это очень удобный прием, который помогает добиться цельности работы – тремя краски гораздо проще привести к цельности и гармонии, чем двенадцать».
Один и тот же мотив несколько раз в разное время суток. Изменение освещения, цвета и тона. Как показать что солнечный полдень в целом светлее сумерек.

Кирилл: «Упражнение учит видеть общий тон работы. Солнечный полдень в целом светлее сумерек, значит и этюд изображающий полдень должен быть в целом светлее. Так мы начинаем видеть какой цвет вписывается в общий тональный и цветовой строй этюда, а какой нет. Появляется чувство цветовой гармонии».
1. Пятно в четыре тона
Этюды пятнами одного тона без рисунка. Обобщение до двух тонов. Сравнивание пятен по тону. Обобщение до четырех тонов. Пишем одной или двумя красками.

Кирилл: «Первое упражнение учит видеть тон и сравнивать пятна по тону. Обычно мы не задумываюсь реагируем на цвет – небо синее, трава зеленая, куртка красная. А чтобы сказать, что из них темнее надо специально обратить на это внимание. Это помогает точнее попадать в цвета и их отношения, и видеть общий тональный строй работы».
Материалы
• Краски. Более или менее полный набор цветов. Хорошо если будут и спектральные и земли.
• Кисти. Для водных красок: китайские кисти для каллиграфии или крупные колонки, примерно 8-10 номер. Для масла: плоская щетина — несколько кистей от 5 до 12 номера и колонок номер 3.
• Основа. Для водных красок: плотная акварельная бумага 250-300 гр, формат А4-А3, 15-30 листов. Для масла: грунтованный переплетный картон, того же формата, 15-30 листов.
• Палитра. Для водных красок подходит белая тарелка. Для масла: деревянная палитра, новую надо покрасить в нейтральный тон маслом, чтобы она не тянула краску.
• Баночка для воды. Для масла: разбавитель, например финский уайтспирит.
• Мастихин — доставать краску из банок и чистить палитру.
• Ветошь — старые тряпки, чтобы вытирать кисти и палитру.
Полезные материалы по теме
Отзывы участников прошлого набора (2020)
Владислава Воробьева
Хотела подтянуть свои знания по колориту
Больше стала следить за тоном в зависимости от состояния природы. Больше внимания на большие тоновые отношения, чем на мелкие детали)
Более цельные и убедительнве этюды(как мне кажетс) . Рисование странными цветами помогло вообще не "копировать" цвета природы, а как раз смотреть на главное - тон, отношения, композиция
Мне все очень понравилось. Единственное, в уроки я бы добавила больше знаний по физическим состояниям природы. Я о них читала раньше (поэтому знала, а кто то мог не знать ) облачная погода - холодный свет/тёплая тень, солнечная - тёплый свет/холодная тень.. И так далее...
Юлия Ляпина
Сравнивание как земля к небу, насколько тень относится к самому темному, сразу смотрю сколько будет средних 2 или 3 и если совсем мало времени, то средний оставляю один и под эти задачи проверяю палитру и ее границы
Спасибо, что делаете нас и наши умения лучше! ну для меня было бы удобнее все упражнения выполнять на одном сюжете. все задания через него провести, а если время позволяет, то и другие мотивы опробовать. вклад в развитие моей живописности за эти 4 недели случился больше чем за год самостоятельных не пойми чего))) Кирилл прямо котик, в лучшем самом его проявлении
Александра Подчаха
Была на другом курсе Кирилла и также тема была в точку
Мне очень помогло упражнение на 4 тона. Теперь автоматически все раскладываю в голове.
Вы супер